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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Maitrank (Kräuter‐Wein).
Ein eigentümlich belebendes und erfrischendes Getränk, welches aus weißem Wein (am besten Mosel oder Oesterreicher), Waldmeister (asperula odorata) und Zucker bereitet wird. Den frisch (im Mai) kurz vor dem Aufblühen gepflügten Waldmeister muß man bei 6 Stunden im Schatten welken lassen. Eine Hand voll davon nimmt man zu 1 Seidel Wein, läßt es gut verdeckt 4 Stunden stehen, worauf man den Wein abseiht und mit Zucker versüßt, in Flaschen füllt. In manchen Gegenden werden auch Blätter der schwarzen Johannisbeere, Ehrenpreis, Sanikel, Gundelreben, Melissen, Nelkenwurz, u. s. w. nebst Waldmeister genommen, mehr ihrer Heilkräfte als des Geschmackes wegen.