Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hasen=Pasteten auf andere Art.
Der Has wird auf die Art zubereitet wie der vorige, das Faisch wird also gemacht: nimm kälbernes Fleisch, dieses klein gehakt, bereite auch Capri, Lemoni=Schäler, geweiktes Brod, treibe ein Stückel Butter ab, rühre das Gehakte darein, gesalzen und gewürzt, mache es ein wenig ansäuerlet mit Lemoni=Saft, oder von der Beiz, allwo der Has ist gelegen, mache einen marben oder anderen Pasteten = Taig, streiche das Faisch auf unten und oben wie schon öfter gemeldet, verfertige die Pasteten, und backe es länger, als 2. Stund, gieß hernach ein Suppen darein, und gibs auf die Tafel.