Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen mit grün= gefüllten Hünlein / und ausgelößten grünen Erbsen.
HAcke ein guten Theil frisches Petersil= Kraut / röste dasselbe mit Semmel= Brösel in guten Butter / folgends nimm auch Eyer / süssen Milchram / Saltz / und Muscatblühe nach Nothdurfft darunter / und mache also ein gute Füll in die Hünlein / wann sie nun gefüllt / so thue selbige absonderlich in ein Geschirr mit einem zusammen= gebundenen Petersil und guter Fleischbrühe / laß zugedeckter gemach sieden ; Nimm auch die grün= ausgelößte Erbsen / frische sie mit frischem Wasser ab / und gib acht / daß keine Würm darben bleiben / lege ein guten Brocken Butter mit etwas gehackten Petersil und Pfeffer / auch zugleich die frische Erbsen darauf in ein Rein / deck sie zu / und setz auf eine Glut / wann die Erbsen noch gantz jung und frisch seynd / geben sie von selbsten Feuchtigkeit genug / im fall sie aber schon etwas alt und groß seyn / giesset man gleich anfangs auch ein wenig Fleischbrühe zu / und lasset es an die statt und doch nicht gar zu lang sieden / dann auf solche Weiß behalten sie die Farb und den Geschmack in etwas besser : Schneide ein weisses Brod klein gewürfflet / röste dasselbige mit klein= gehackten Petersil in guten Butter oder frischen Speck / aber gib acht / daß selbiges nicht gar zu schmaltzig oder fett bleibet / leg es in die Schüssel / und die gefüllten Hünlein / sammt der Brühe darauf / schwing die Erbsen einmal herüber / und gibs herum ; wanns dir gefällig / so mache gantz kleine Büschlein von Petersil= Kraut / ziehe dasselbe durch ein Salbey= Taiglein / bachs aus dem Schmaltz / und legs um den Rannst / trags sodann warm auf. Das geröste Brod kan auch gleich im Anrichten unter die Erbsen gemischet / mit der Hünlein= Brühe nach Nothdurfft angesotten / die Schüssel damit gefüllt / die Hünlein darauf gelegt / und aufgetragen werden.