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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Niern / in Rago / oder Fricasse.

NImm den frischen Niern / klaube denselben gleich mit denen Händen von einander zu lauter Stücklein / wie er von sich selbst geartet ist / oder zerschneide ihn mit dem Messer / in gleichergestalt / biß auf das Adern=Werck / welches hinweg gethan wird / das Gute wird eingesaltzen / in viel Zwibel / mit Pfeffer / in wenig Eßig gepaitzt / und damit wohl übersotten / und wieder ausgewaschen; dann mit Indianer= Gäns= und andern dergleichen Mägen / in Blättlein geschnitten / gibt eine gute Rago / oder Fricasse, oder auch gleich der Lungen auf Teutsch eingemacht in saurer Brühe.