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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Maurachen=Suppen anderer Art
Die Maurachen werden übersotten mit einer guten Erbsen=Brüh, an Fleisch=Tagen aber nimm Rind=Suppen, hernach werden sie etlichmal mit heissem Wasser gewaschen, damit das sandigte wegkommt, schneide es klein zu einem Gehäck, und dünste es in Butter und grünnen Petersil, auch klein=geriebene Semmel=Bröseln, alsdann nimm gute Erbsen=Brüh zu der anderen Suppen, lasse es sieden, und die Maurachen darein gericht, rühre ein wenig Mehl ab in einem Hafen, auch Eyer=Dotter und Milchreim, rühre es mit siedenden Suppen ab, gut gewürzt und gesalzen.