Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Ein Böhmisch Baba von Erbeß.]
Nim(m) Erbeß / die gekocht vnd durchgestrichen seyn / mit Eyerdottern angemacht vnd frischer Butter. Nim(m) gebeht Schnitten von einem weissen Weck / thu Butter oder Speck in ein Turtenpfan(n)en / zerlaß / vnd machs heiß auff Kolen / weich die Schnitten in die durchtriebene Erbeß / vnd leg sie fein nacheinander in die Turtenpfan(n)en / schüt darüber die Erbeß / geuß de(n) Speck oder zerlassene Butter darüber / setz in Ofen / oder auff Kolen / vnd backs / thu ein Hafendeckel darauff / vnd Kolen darüber / daß vnten vnd oben Hitz geht. Vnd wen(n) du es wilt anrichten / so stürtz vmb in eine Schüssel / vn(d) gibs warm auff ein Tisch. Die Speiß nennet man auff Böhmisch Baba.