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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kraut-Salat.
Schneide ein Krauthäupel auf feine Nudeln, und laß in einem glaſirten Gefäße Eſſig mit friſcher Butter und Salzkochen; wenn es im Sude iſt, lege das Kraut hinein und laß es ein Weilchen aufkochen; dann lege es auf die Salatſchüſſel, beſtreue es mit Pfeffer und trage es entweder warm oder kalt zur Tafel. Iſt ein Häupel blaues Kraut vorhanden, ſo kann es extra gedünſtet und dann davon ein Rand um das weiße gemacht werden.