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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Artischocken in Oel oder Butter zu bachen.
DIe Stiele werden ab / und wann die Artischocken groß sind / Viertel = weiß / sind sie aber klein / nur halb von einander geschnitten / geputzt / das härichte zuvor reinlich heraus genommen / gewässert / gesaltzen / und wohl eingepfeffert ; dann machet man ein Oel in einer Pfannen heiß / und bächet sie allgemach heraus / doch muß man die Pfannen mit den Artischocken nicht immerzu ob dem Feuer halten / damit sie nur allgemach abbachen / und schön weich werden. Auf diese weise kan mans auch in der Butter bachen / doch muß man die Butter im Anfang / wie gedacht / nicht gar zu heiß werden lassen / damit die Artischocken nicht gar zu bald rösch / und nicht weich werden ; ingleichen auch / darff man sie in das Oel anfangs nicht gar zu heiß einlegen : Wann man sie zu Tisch trägt / muß man Citronen = Safft darauf drucken / und mit würfflicht = geschnittenen Schelffen von Citronen überstreuen.