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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hecht in einer Butter= Brüh.
ERstlich wird der Hecht im Wein= Essig / wie bekannt / abgesotten / und der Essig biß auf ein weniges davon abgeseihet ; dann thut man Cardamomen / Muscat= Blüh / Pfeffer und Ingber darein / wie auch ein gut Theil Butter und Limonien / so theils zu Plätzen / theils würfflicht= zerschnitten worden : hernach giesst man ein Gläslein Wein daran / und läst alles zusammen in der Pfannen aufsieden / seihet dann die Brüh davon / übergiesst den Fisch damit / und wiederholet solches zwey oder dreymal / legt zuletzt den Fisch in eine Schüssel / richtet die Brüh / darein zuvor ein Löffelein zucker geworffen worden / darüber / und streuet Muscaten= Blüh und klein= zerschnittene Citronen= Schelfen / so wohl auf den Fisch / als auch um den Rand der Schüssel.