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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zungen / so frisch / in guter Citronen= Brüh.
DIe Zung wird gesotten / gebutzt / und zugericht / wie sonst / geröst oder nicht / in folgender Brühe; brenne ein wenig weiß Meel mit klar geriebener Semmel / in Butter / gieß guten weissen Wein und Fleischbrühe darein / und laß aufsieden / gewürtz mit Zimmet / Imber und Pfeffer / Muscatnuß oder Blühe / schneid eingemachte und candierte Citronen / gantz klein darein / reibe einen gantzen Lemoni / an einem Stück gantzen Zucker um und um / die subtile Rinden oder Schelffen herab; wann solches geschehen / so schabe disen Lemoni= Zucker mit dem Messer in die Brühe / wie auch die abgeriebene Schelffen / schneide den Lemoni in zwey Theil / drucke auch den Safft darein / rührs unter einander / laß es aufsieden / und wann es fertig / so gibs über die Zungen.