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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein Hun oder eine Taube mit Spekk zustoofen.
Nehmet frischen Spekk / hakket ihn klein / und thut darzu Pfef= [S. 196] fer / Ingwer und Nägelken / stekket es dem Hun / oder der Tauben in den Leib / und spikket sie fein zierlich / alsdenn kochet sie mit Wasser und Butter ab. Und wenn sie gahr / so gießet ein wenig Wein und Wein= Eßig daran / und last sie noch einmal aufkochen / so ist es fertig.
Nehmet frischen Spekk / hakket ihn klein / und thut darzu Pfef= [S. 196] fer / Ingwer und Nägelken / stekket es dem Hun / oder der Tauben in den Leib / und spikket sie fein zierlich / alsdenn kochet sie mit Wasser und Butter ab. Und wenn sie gahr / so gießet ein wenig Wein und Wein= Eßig daran / und last sie noch einmal aufkochen / so ist es fertig.