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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Negelein.
Rühret unter einen im Rosenwasser eingeweichten Tragant / einen klar= durchgeräitelten Zucker; lasset indessen ein Stücklein rocken Brod im Oefelein dürr / wohl braun / und fast gantz schwartz werden / stossets alsdann zu Pulver / siebets durch / daß es gantz klar wird / rührt davon so viel unter den Zucker / biß er die rechte Farb bekommt / wie gestossene Negelein; man kan auch ein paar Tropffen Negelein= Oel darein fallen lassen / und alsdann den klar= durchgesiebten Zucker darein wircken / biß er zu einem rechten Teiglein wird: alsdann formiret kleine dinne Stritzeln daraus / schneidets so dinn und lang als die Negelein / und oben in ein jedes derselben mit einem Messer ein Creutzlein; legets dann auf ein Papier / und lassets ertrocknen.