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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Lampreten in Pasteten].
Nim die Lampreten / brüh sie in einem heissen Wasser / thu den Schweiß davon in Wein vnd Essig / schneidt sie zu etlichen stücken / vnd treib ein Pasteten auff von einem Rucken Teig / leg die Lampreten darein / thu Butter / die vngeschmältzt ist / vnd Muscatenblüt / darüber / schneidt gesaltzen Limonien fein breit / saltz / vnd machs zu / setz in Ofen / vnnd backs. Nim den Schweiß von den Lampreten / vnnd reib Rucken Brot darvnter / würtz es an imt Zimmet / Neglein vnd Pfeffer / machs süß / vnd laß darmit auffsieden / streichs durch. Nim alsdenn die Pasteten herauß / vnnd geuß den Pfeffer durch dz Lofftloch durch ein Trichter / laß es wider damit backen / gibs warm oder kalt / so ist es auff beyde manier gut. Magsts auch also vber Landt schicken / warm machen / oder kalt lassen / wie du wilt.