Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Potage d’herbes sans beurre.
Prenez quantité de bonnes herbes, quand elles sont nouvelles, les rompez, les mettez dans de l’eau boüillante auec vne entameure de pain, & les assaisonnez bien, en sorte qu’elles soient vn peu aigre- lettes à force d’ozeille; faites mitonner vostre pain, dressez vostre potage, & y meslez des capres si vous voulez, puis ser- uez. Pour rendre vostre potage aigret, pre- nez la moitié des herbes à moitié cuites, & les passez; & pour le rendre vert, il faut piller de l’ozeille.