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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Härring einzu machen.
Nimb gewässerten häring, schneid ihnen die khöpf vnd / schwanz ab, schneids in stükhl, sez Zue in Wasser, laß / ein sud thuen, seichs ab, vnd geuß ein Arbes Prüe dran, / vnd Wein, gewürz vnd gilbs, brens mit eim Wenig / Mell ein, laß also Sieden, vnd Wen dus schier Wilst / anrichten, so leg ein Puter darzue, du magst die hausen / vnd Reinsalben auch also khochen. /
Nimb gewässerten häring, schneid ihnen die khöpf vnd / schwanz ab, schneids in stükhl, sez Zue in Wasser, laß / ein sud thuen, seichs ab, vnd geuß ein Arbes Prüe dran, / vnd Wein, gewürz vnd gilbs, brens mit eim Wenig / Mell ein, laß also Sieden, vnd Wen dus schier Wilst / anrichten, so leg ein Puter darzue, du magst die hausen / vnd Reinsalben auch also khochen. /