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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein andere gute Suppen von Hechten mit Predling
NImm die Predling / butz und wasch sie sauber / schneids etwas klein bröckelt / die schönsten aber / die auch / nicht gar zu groß seynd / lasse gantz / und behalts zum Regaliren / saltz / pfeffers / und laß es ein Weil ligen / rösts mit klein gehackten Zwibel / und Petersil in Butter / wanns nun genug geröstet seynd / so klaube wiederum die Schönere zum Regaliren heraus / legs in ein Reinlein / und laß es vor dem Anrichten noch zugedeckter ein wenig dämpffen / die klein geschnittne aber thue in einen Mörsel / stoß es mit einem Stuck liecht gebachnen Hechten gar klein / wirffs zu denen siedenden Erbsen in den Hafen / lege ein wenig Imber / Muscatblühe / Rosmarin / und einen mit Nägel besteckten Zwibel darein / sieds mit einander / treibs hernach durch ein härenes Sib / leg noch ein Stuck Butter datzu / und behalts warm / ists gefällig / so thue noch von einem andern Stücklein Hechten das Brät herab lösen / hacken / und Knödlein oder Würstlein daraus machen / diese nimm alsdann mit denen Predlingen Wechsel= weiß zum Regaliren / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / giesse von der durchgetriebnen Brühe darüber / richte die Regalia herum / und gibe die übrige Brühe auch daran / biß es genug ist. Von andern Fischen kans ingleichem auf diese Weiß mit Predlingen gemachet werden / absonderlich von Karpffen / da nimmt man auch den Schweiß darzu / nimm auch die Schwammen mit dem Gehäck gefüllet.