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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Mandel=Dorten / auf andere Manier.
STosset ein Pfund Mandeln mit Rosenwasser ab / rühret sechs Loth klar=gestossen / und durch ein Beutel=Sieblein geraiteltes Stärck=Mehl / wie auch ein halb Pfund auf gleiche Art durchgesiebten Zucker / darunter; schlaget im währenden solchen rühren sechs oder sieben gantze Eyer / und zwar eines nach dem andern / daran; rühret es ferner eine starcke halbe Stund: netzet den Schart mit Butter / giesset den Teig darein / und lasset ihn bachen. * *Dieser Dorten wird noch besser / wann die Eyer zu erst / dann der Zucker / samt den Mandeln / und zuletzt das Stärck=Mehl darein / und unter einander abgerühret werden.