Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Nudeln mit Mandeln.
Mache von 2 Eiern Nudeln und koche ſie in Salzwaſſer, dann ſeihe ſie ab, ſchneide 2 Loth geſchälte ſüße Mandeln klein, treibe ein Loth friſche Butter ab, gib die Nudeln und die Mandeln darein, dazu 2 Loth geſtoßenen Zucker und entweder ein Stückchen Vanilie, oder von einer Lemonie die Schale, oder 1 Loth kleingeſchnittenen Citronat, gieße darein etwa ein halbes Seidel ſüßen Schmetten und miſche es wohl durch; nun ſchmiere eine Form oder Schüſſel mit Butter aus, gib die Nudeln darein, belege ſie mit Butterbröckeln, beſtreue ſie mit Zucker, welchen du mit geriebenen Mandeln vermiſchen kannſt, und laß es ſchön gelb in der Röhre ausbacken, dann beſtreue es mit Zucker und trage es auf.