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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Die Gefildte Hendl Zu machen
Puze die Hendl sauber, vnd Vnder= / Greiffe* sye alsdan, nimb gestossne* / Mandl, vnnd halben thaill Semel / Presel*, Zuckher vnnd Zimet stupp* / siess obers* vnnd ayr*, mache also ein / fill* an, thues in die hendl*, sied* / oder Pradt* sye, muest aber auch // (ve14) ein stickhl* butter Darein fillen* / richts Gesottner* Auf ein Suppen* / an, die Gebrattne* aber gibe sye / alß wie die andern Gebrattne hendl*. /
Puze die Hendl sauber, vnd Vnder= / Greiffe* sye alsdan, nimb gestossne* / Mandl, vnnd halben thaill Semel / Presel*, Zuckher vnnd Zimet stupp* / siess obers* vnnd ayr*, mache also ein / fill* an, thues in die hendl*, sied* / oder Pradt* sye, muest aber auch // (ve14) ein stickhl* butter Darein fillen* / richts Gesottner* Auf ein Suppen* / an, die Gebrattne* aber gibe sye / alß wie die andern Gebrattne hendl*. /