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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gang=Fischlein zum Salat.
WAnn die Gang=Fischlein gewässert und gewaschen sind / lasse sie ein wenig vertrocknen / schneide aussen überzwerch kleine Schnittlein hinein / mische Pfeffer / Muscatblüh und Cardamomen unter einander / und würtze die Fischlein damit / innen und aussen / wohl ein; lasse hierauf Baum=Oel in einer Brat=Pfannen heiß werden / lege Rosmarin und Lorbeer=Blätter darein / brate die Gang=Fische darinnen / und drucke zuletzt den Safft von Citronen darein: Oder aber mache / wie Num. 169. gelehret worden / ein Schärtlein von Papier / gieß auch Baum=Oel oder Butter darein / setz es auf einen Rost / leg die Fische hinein / laß sie darinnen braten / legs in eine Schüssel / gieß ein wenig von dem Oel oder Butter / darinnen sie gebraten sind / darüber; drucke Citronen=Safft / und streue dergleichen Schelfflein darauf / und trags zu Tisch.