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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Item zwesken Gmüeß zumachen, / Khalt oder Warm. /
Seuts Waltpor, Semel schniten, oder brott / schwarz groß darunter, nimb gueten Wein, / treibs durch ain tuech, thues in ain Saubern haffen, / thue darunter zugger, lints gewürz, stosß / Confect darunter, sträes oben darauf, wan / duß anrichten wilst, du magst d(a)s gmüeß / v̈ber bratne Copaun geben khalt. // (70v)
Seuts Waltpor, Semel schniten, oder brott / schwarz groß darunter, nimb gueten Wein, / treibs durch ain tuech, thues in ain Saubern haffen, / thue darunter zugger, lints gewürz, stosß / Confect darunter, sträes oben darauf, wan / duß anrichten wilst, du magst d(a)s gmüeß / v̈ber bratne Copaun geben khalt. // (70v)