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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Nudl mueß.
Nimb geschniten Nudl, die mit lauter Aÿrn angemacht, mach ein taig dar= / uon, das sie ganz hert sein, laß in einer Pfan von Messing guete milch / oder rämb sieden, darunden ein stukh Puter, khoch die Nudl drein, / fein dikh Wie ein Aÿr mueß, sez ihn ein gluet, oben drüber auch auf / einer hafen dekh, sied also rämbl an, Wie am Aÿr mueß. /
Nimb geschniten Nudl, die mit lauter Aÿrn angemacht, mach ein taig dar= / uon, das sie ganz hert sein, laß in einer Pfan von Messing guete milch / oder rämb sieden, darunden ein stukh Puter, khoch die Nudl drein, / fein dikh Wie ein Aÿr mueß, sez ihn ein gluet, oben drüber auch auf / einer hafen dekh, sied also rämbl an, Wie am Aÿr mueß. /