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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Eys=Kräpfel zu machen.
Bereite ein halb Pfund gefähten Zucker in einen Weidling, rühre von drey Eyern die Klar darein, treibe es eine Stund ab, nimm einen Vierting klein=geschnittene gestiftelte Mandeln, 2. Loth Citronat, 2. Loth Pistatzen, auch also geschnitten, nim(m) diese drey Stuck in das abgetriebene Eys, untereinander gerühret, mache kleine Kräpfeln auf die Oblaten, und geschwind gebacken.
Bereite ein halb Pfund gefähten Zucker in einen Weidling, rühre von drey Eyern die Klar darein, treibe es eine Stund ab, nimm einen Vierting klein=geschnittene gestiftelte Mandeln, 2. Loth Citronat, 2. Loth Pistatzen, auch also geschnitten, nim(m) diese drey Stuck in das abgetriebene Eys, untereinander gerühret, mache kleine Kräpfeln auf die Oblaten, und geschwind gebacken.