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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Artischocken gantzer gesotten / mit weisser Butter= Brühe.
SChneid von den Artischocken die Stengel sammt den kleinen Blättern / wie auch die Spitz voran herab / dann lasse sie in Wasser sieden / biß du ein Blat daraus leicht gewinnen kanst / saltze sie auch genug / dann seihe sie ab / und kühle sie so viel aus / daß du sie butzen / und das inwendige Rauhe / oder Haar heraus nehmen kanst / setz es wieder zusammen in ein Rein / oder gleich in die Schüssel auf die Glut / gewürtz mit gebührendem Saltz / wenig Imber / auch Pfeffer / und wol Muscatnuß / dann gibs mit einer guten / und wol warmen weissen Butterbrühe.