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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Pretling zu dämpffen.
DIese werden sauber gebutzt / und nach Belieben in Stück geschnitten / wol gewaschen / auch mit Pfeffer und Saltz gesprengt / und übereinander geschwungen / dann mit klein= gehacktem Zwibel / und grünen Petersil / in gutem Butter oder Oel was wenig geröst / und zugedeckt auf kleiner Glut genug dämpffen lassen / auf die Letzt mache ein kurtze Brühe daran / es kan auch ein andere gute Jus darzu gegeben / und warm angericht werden.