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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Capaunen= oder Hühner= Sultze auf andere Art.
BEreitet einen Capaunen / alte Hennen / oder junges Hun / wie im vorhergehenden gedacht ; thut etwan sieben lebendige Krebse und eben so viel Schnecken dazu / aber den Magen denen Krebsen bei der Nasen heraus / die Schnecken siedet und nehmets aus dem Häuslein / wie gebräuchlich ; lasset aber die Schwänze und alles aneinander : wann nun solches beysammen / so zerhacket das Fleisch von den Hühnern / oder Capaunen / samt den Schnecken ; die Beiner aber und Krebse zerstosset in einem Mörsel : giesset alles auf die in vorigen beschriebene Art in eine Flaschen / legt ein wenig Muscaten= Blumen darzu hinein / und lassets in derselben in einem Hafen mit siedenden Wasser vier oder fünff Stunden lang sieden / nach dem die Capaunen oder Hühner jung oder alt sind ; zwingets dann durch / und setzets an einen kalten Ort / damit sie sich sultze.