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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gutes Mandel pastetten zu machen.
Nimm Mandl, ziehes ab, stoß im Merscher, //(5v) spriz mit Rosen wasser, daß nicht öllich werden, / als dann schlag 2 oder 3 Eyer darein, rühr es / wohl untereinader ab, zuckers, setz auf, als wie / ein Bastettl, und in der Fühl Weinpörl, böstazi, / benoly, Zurms, Nüßl, langlicht geschnittene / Mandl, Zwöben, und allerhand eingemachte / Sachen, bis daß das Pastettl voll wird, darnach / von Mandl taig ein Lükl darüber, baches / in einer Dortenpfanne, bestreich das Bastettl / mit einer Zuggelist, trückers noch ein wenig / bis schön gelb licht wird, giebs alsdan auf die Ta„ / fel, so ist es rechdt.