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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppen mit einem gesottnen Hun / das grüne Kraut von Selleri / und dù-jùs.
NImm ein gut= wolgebutztes Hun / schneid die Füß ab / steck die Schenkel ein / setze sie zu / und laß selbe an die statt sieden: Unterdessen mache auch das jùs, oder dù-jùs, wie solches bey N°. 7 im I. Capitel beschriebner zu finden ist; alsdann nimm auch ein schön grünes / oder auch das gelbe Kraut von Selleri / wasche es sauber / und schneide solches zu gantz kurtzen Stücklein / wasche dasselbe wiederum aus / seige es ab / und thue es im Wasser / welches zuvor gleich einer Suppen gesaltzen seyn muß / überbrühen / wieder abseigen / nachdeme aber noch ein kaltes Wasser darüber abgiessen / trucks geschwind wieder aus / und legs in eine Schüssel / gewürtz mit Pfeffer / laß in einer Rein einen Butter warm werden / wirff das Kraut darein / und schwings etlichmal herüber / giesse von oben der braunen Brühe daran / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / schütte ein wenig gute Fleischbrühe darüber / lege das Hun auf die Mitte / das Kraut herum / und die übrige braune Brühe völlig darüber / trags also schön warm auf.