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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Ein Suppen von einem Hechtmagen.]
Nim(m) den Magen vom Hecht mit dem Darm / setzs auffs Feuwer / vnd quells wol / küls auß / vnnd schneidts auff / schleim es sauber auß mit einem Messer / setz es wider zu mit wolgeschmackter Erbeßbrüh / pfeffers vnnd gelbs / vnd laß wol sieden / schmältz vnd versaltz es nicht / so wirdt es gut vnnd wolgeschmack. Darumb nennet man es ein Suppen von einem Hechtmagen. Du magst auch die Leber darzu nemmen vom Hecht / rößt sie auß Butter / schneidt sie fein klein / vnnd thu sie in die Suppen / so wirdt es desto besser.