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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den Caffè zu brennen
Nimb ein Rundeß Eißens oder kupfernes / oder erdenes gschier die erdene seindt / die best zum brenen hernach die Caffè / kern darein daß es krat yber zogen ist / von dem Caffè kern hernach daß Pökh // auf ein gluet gethan vnd onaufherlich / riern man mueß niemall feyern so / brendt sich der ain kern alß wie die andern / mit einen Eißern lefl oder waß anders / von Eißen vnd mueß wie ein kösten so / braun werden vnd kanst auch probiern / ob er genug ist oder nit, wan man in / den offen brendt wird er so schwaz auch / nit alß wie auf koll feuer, wan er / schmekht alß wie ein Prendt brot so / ist er recht, darnach nimbt ein mer,, / scher zerstosße ihn vnd gefedt durch / ein sieb subtilles Siblein so ist er / recht. /