Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rucken / Zemmer / und Schlegel / von Deendeln / mit Knoblauch gepaitzt / gespickter zu braten.
WAnn der Braten gehackt / und eine Weil im Saltz gelegen / so mach eine Paitz mit Pfeffer / Eßig / Lorbeer= Blättlein / Rosmarin / zerstossenen Knoblauch daran / spicke ihn fein sauber mit Speck / und brate ihn im Safft / begieß ihn auch mit Butter / und mach die Brühe / (von der Paitz / darinn er gelegen ist /) darzu / brenn sie mit kleinen Zwibeln gelb / oder braun ein / und treibs durch / und gibs unter das(!) Bratens in die Schüssel.