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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Autre façon.
Estant écaillée & habillée par l’ouye, bien nette & essuyée, passez la dans du beurre frais, & la faites bien rostir, puis la fendez tout le long du dos, ostez tou- tes les arrestes qu’il y peut auoir, & la re- fermez: prenez la laitte, & auec quantité de bonnes herbes, faites vne sauce vn peu picquante, d’autant que le poisson est doux de soy: faites y entrer capres, an- chois, champignons, & la liez auec vn peu de chapelure de pain passé. Ou autrement faites vne farce auec de l’ozeille bien assaisonnée, & ayant bouilli vn bouillon, seruez.