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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hecht mit Heringen.
WAnn der Hecht geschuppet / und im Saltzwasser abgesotten / blättere ihn wie einen Stockfisch / auf die Num. 27. beschriebene Art ; nimm alsdann ein oder zwey Heringe / ziehe die Haut davon ab / und gräte sie gantz aus / laß ein oder zwey Stunden lang im Wasser ligen / wasche sie wohl / und schneids hernach klein und würfflicht / thue sie / zusamt dem geblätterten Hecht / in einen erdenen Pasteten= Tiegel / gieß halb Wein / halb Fleischbrüh daran / wie auch ein wenig Semmelmehl / drucke Citronen= Safft darein / laß alles zusammen / und zuletzt ein Stück Butter / mit aufsieden / würtze es auch mit Pfeffer / Muscaten= Blüh und ein wenig Ingber.