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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zucker= Kräpflein zu machen / und in Schmaltz zu bachen.
ZU diesen nimm ein Mund= Meel / zwey Löffelvoll Wein / oder süß Obers / mit halb so viel Zucker als Meel ist / mach ein glattes Taiglein mit wenig Saltz / daß er sich auswalgen läßt / leg etwas Eingemachtes Häufflein= weiß darauf / bestreichs und bedecks mit dem übrigen Taig / rädle es ab / und bachs kühl aus heissem Schmaltz.