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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Hechten in der Kren= Suppen
Der Hechten wird gesotten wie der vorige. Die Suppen mache also, nimm Baum=Oel, mache eine gelbe Einbrenn, geschnittene Zwiffel daran, auch Wein in die Einbrenn geschütt, Erbsen=Brüh so viel, daß es die rechte Dicke bekommet, Milchreim, und Kren, gewürzt, gesalzen, und den Fisch angericht, die Suppen darüber gegossen. Diese Suppen ist auch gut über den Karpfen, item Hausen, und andere Fisch.
Der Hechten wird gesotten wie der vorige. Die Suppen mache also, nimm Baum=Oel, mache eine gelbe Einbrenn, geschnittene Zwiffel daran, auch Wein in die Einbrenn geschütt, Erbsen=Brüh so viel, daß es die rechte Dicke bekommet, Milchreim, und Kren, gewürzt, gesalzen, und den Fisch angericht, die Suppen darüber gegossen. Diese Suppen ist auch gut über den Karpfen, item Hausen, und andere Fisch.