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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mehlſpeiſe von Mandeln.
Gib auf eine Schüſſel ein Viertel Pfund geriebene ungeſchälte Mandeln mit 6 Loth feingeſtoßenem Zucker, rühre beides mit 8 Eierdottern 3 Viertel Stunde, dann mache von dem Eierklar einen feſten Schnee, gib die Hälfte davon zu dem Gemiſch, und rühre es wieder eine halbe Stunde, hierauf verrühre den übrigen Schnee ſammt feingehackter Lemonieſchale langſam hinein, gieße es in eine ausgeſchmierte und mit geriebenen Mandeln beſtreute Form, und laß es eine Stunde im Dunſte kochen, dann ſtelle es ſammt dem Waſſer auf eine Viertel Stunde in die Röhre; hierauf ſtürze es aus der Form auf eine Schüſſel, beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel. Dieſe Mehlſpeiſe iſt vorzüglich.