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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Strudel von Krepsen machen
Nimb von den gesodnen* Krepsen die / schallen* Stosse* sye klein, ninb alß wie ein / ayr* groß butter* darein, Stosse* ihm mit / dem Krepsen schallen*, rests* in butter*, truckh* / es durch ein duech*, darnach mach ein daig* an, / walge* ihn auß so dünn* alß du kanst, mache / ain ayren* schmalz* von 4 ayrn*, und die / gesodtne* Krepsen schwaifl*, hackh* es unter / daß ayren* schmalz* fein klein, und reste* sye / in butter*, darnach Streich* sye auf daß blat* / aber dünn*, roll es zusammen, alß wie andere // (56r) Strudl*, darnach nimb den halben thail* butter* / in ein siessen* rämb*, und lege* den Strudl* dar: / =ein, döckh* ihn zue unten* und oben* gluet*, der rämb* / und der butter* mueß ehe sieden* ehe man den Strudl* / darein legt*, thue ihn auf eine schüssel*, ehe du ihn / auf die tafl* gibst, so thue fein den Rämb* und / den kreps* Butter* darein, soists guet. /