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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man Daß Sacolata Mues Macht
Nimb ein Pfändl* Milch* vnnd .6. Ayr*, / vnnd spridls* wohl vndereinander, vnd / Riehrs* Auf einem feyr* bis ein schötl* / wiert, sodann Giess* in ein Seichel*, / lass ab seichen*, vnd stöss* in ein / Merscher* thue ein Virtumb* butter / in ein weidling*, Wan er abgerirth*, / so thue den Ayrkhäss* Darunter, // (ve 148) auch ein Virtumb Gestossne* Mandl / vnnd eingewaickhte* Rundt sembl* / Ausgedruckhter so aber Zuuor auch / vnder den Ayr Khäss* vnnd Mandl / Gestossen* werden vnnd schlag ain / Ayr Nach den andern Darein thue aber / Die Nögl* Daruon, Nimb einen / Zitterani* Clein Gewierflet* Geschnidten, / vnnd .5. loth* Sacolate* so geriben / ist, vnnd Zuckher nach belieben Da= / rein aber es mues nit vill mehr / Gerierth* werden, Nur Das es vnnderein / ander khombt, hernach schmirb* ein / Schissl* vnnd Ranfft* mit Putter vnd / Pachs* fein Khiell* Wie ein anders / Muess*, also ist es Recht. /