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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hun mit Rosinen und Mandeln.
Das Hun kochet gahr mit Wasser und Salz / wie es sich ge= bühret: Denn nehmet ein halb Pfund abgeschehlete Mandeln / ein halb Pfund Rosinen / auch wol ein viertel Corinthen / lasset es mit wenig Wasser kochen. Denn nehmet zwei theile Wein / und ein theil Hüner= Brüe / sechs Eier = Dottern / Zukker / Safran / Caneel= Wasser und Butter / thut die Mandeln / Rosinen und Corinthen darzu / lasset es aufkochen / und gebet es über das Hun.