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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein guter Schockolade= Dorten.
DArzu nimm 4. Loth frischen Butter / rühre den wohl ab in einer Schüssel / gib darzu 4. frische Eyerdotter / rührs wol unter einander / 1. Pf. klein= gestossene Mandel / 3. Vierling gestossenen Zucker / 6. Loth klein= geriebene Schockolade / oder auch mehr / rühre es alles wohl ab / richts zu einem Dorten auf ein Blättlein / bachs mit einer schlechten Hitz / wanns schön riecht / ist es genug gebachen / dann richts auf eine Schüssel / und ziers mit eingemachten Sachen fein schön / so ist es fertig. Dise Dorten gehört auf ein Blech oder flache Schüssel in ein Raiff von Taig herum.