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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Halß= Fleisch oder Bug von Ochsen / besser gesotten.
HAcke dises Fleisch zu Stucken / wasche und setze es zu im Wasser / wann es verfäumt / so wirff gehöriges Saltz darein / und laß es etwas kurz einsieden / dann wirff weisse Ruben in Scheiben oder Stücker zerschnitten / mit gehackten Petersil= Kräutlein / sammt einem Brocken Speck mit Nägelein besteckt darein / laß mit einander gar sieden / so wird es gut / und hat man Suppen / Fleisch und Gemüs beysammen; also auch mit Pastinacker= Petersil= gelben oder weissen Ruben / und andern Wurzeln.