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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Birne im Aschen zu braten.
NEhmet gute Birn die nicht zu groß sind / netzet sie ein / schlagets in ein nasses Werck / und legets in einen reinen Aschen / bratets wohl daß sie weich werden; alsdann ziehet das obere Häutlein herab / daß die Birne schön gantz / und die Stiele auch daran bleiben: setzets darnach zusammen in eine Schüssel / daß die Stiele über sich stehen; weichet gute Zimmet im Wein / zerschneidets aufs allerschönste / und zwar je schmäler je zierlicher: bestecket nachmal die Birn rings herum mit der im Wein eingeweichten Zimmet / wie auch länglicht=geschnittenen Mandeln oder Pistacien=Nüßlein / daß sie sehen wie Igel / und giesset einen guten Spanischen Wein daran / streuet Zucker darauf / deckets zu / setzets auf eine Kohlen / lassets aufsieden; und wann man sie zu Tisch tragen will / so bestreuet sie mit Zucker / überzogenen Anis / Fenchel / Cardamomen und Cubeben.