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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Eyngemachte Birn].

Reib Birn / vnd thu sie in ein Sack / vnnd preß sie auß / nim(m) andere Birn / schel vnd schneidt sie fein klein vnd dünn / thu sie in den Birnsafft / vnd laß darmit sieden / zertreibs mit einem höltzern Löffel / vnd wiltu es süß machen / so laß nicht gar zu dick sieden. Hastu aber kein Zucker darein / so leßt du es desto dicker sieden. Hastu aber Quittensafft / so geuß darvnter / so wirt es desto besser. Also macht man die Birn Latwerge. Du kanst auch wol Safft nemmen von Birn vnd keinen Zucker / laß sieden / biß du es vermeynest in einen Model zu giessen / vnd in ein Schachtel thun / so wirt es schön vnd lieblich sehen.