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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Erdäpfel-Salat mit Häring.
Koche ſchöne Erdäpfel, ſchäle ſie und ſchneide ſie auf Scheiben, dann gib ſie auf eine Schüſſel, ſalze und beſtreue ſie mit kleingeſchnittener Zwiebel, begieße ſie mit Eſſig und Öl, miſche es wohl durch und laß es kalt werden; indeſſen zertreibe die Milch vom Häring mit Weineſſig und Provenzer Öl, gib darein kleingeſchnittene borsdorfer Äpfel, koche einige Eier hart, hacke das Weiße extra und die Dotter auch extra recht klein, den Häring ziehe ab, waſche ihn rein, dann reiße und ſchneide ihn zierlich. Wenn die Erdäpfel kalt geworden ſind, richte ſie ſchön hoch auf eine Salatſchüſſel, begieße ſie zuerſt mit den geſchnittenen Äpfeln in der Häringmilch, dann mache um die Schüſſel einen Rand entweder ganz weiß vom gehackten Eiweiß und einen zweiten von den Dottern, oder mache ein Häufchen gelb, ein Häufchen weiß, und ziere es mit dem geſchnittenen Häring; auch kann es noch mit eingelegten rothen Rüben geziert werden; dieſes bleibt der Köchin überlaſſen, wie ſie es zieren will. Es ſieht ſchön aus und an Faſttagen ſchmeckt ein Trunk gut darauf; nur muß man die Erdäpfel gleich warm ſchälen und mit Eſſig, Öl und Zwiebel anmachen, ſonſt iſt es nicht ſo ſchmackhaft.