Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

March Dortten
Nimb ein halbs pfundt* oxen March*, schneidte / es zu Clein stuckhen*, wie Nuß groß, thue so= / uil gestossnen*. Zuckher darein .4. ayr dotter / ein wenig gesalzen gewierz* Zirbelnuß* Cleine / schwarze Weinböhrl* Citeronen*. schallen*, / ganz Clein gehackht. Nimb auch Zuckher / brodt*, oder Pistgotten* Dortten Darein auch Margar= / =onen*. oder geschölten* gestossnen Mandl oder / ein wenig Semel, mische diss alles woll / Durch einander thue es in den taig*, Den du / außgetriben* hast, vnd in ein dortten pfan* ge= / legt, bedeckhe die Dortten mit einem / auß geschnidtnen döckhel* zue, schiebe es in / ofen, wan er schier* gahr gebachen* ist. so sträe* / Zuckher dorauf, vnd thue in wider ihn ofen so / ist er Recht // (Z U II ve 05)