Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Auflauf von Kaſtanien.
Treibe ein Viertel Pfund friſche Butter ab, brühe 6 Loth ſüße Mandeln und reibe ſie auf dem Reibeiſen, dann gib ſie ſammt einem halben Pfund gebratenen und ebenfalls geriebenen Kaſtanien in die Butter, ſchlage darein 6 Eierdotter, gib dazu 6 Loth geſtoßenen Zucker, von einer halben Lemonie die kleingeſchnittene Schale, ein bischen geſtoßenen Zimmt, von 3 Eiweiß den Schnee, und treibe alles recht ab; nun ſchmiere die Form mit Butter aus, beſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde, gib es hinein und laß es ſchön goldgelb backen; dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es auf.