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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie Mann daß Condierte machen soll
Mann mueß Vorhero alles herrichten / waß man handieren will, Zimmet* / Nägl* Muhcatnußen* Citronat* oder / von schennen rotten Kitten* Latt= / wergen*, oder von den abgetrickherten* // (Z-U II ve 25) tragand* Taig* was man will den / Zimmet Nägel* vnd Muhcatnuß* / mag man Vorhero in einem / Wasser absieden* vnd Viereckhet* / oder Langlet* wie mans haben / will schneiden vnd in Dickh* an / Gesottenen* Zuckher vmbgekhert* / vnd wider abgedrickhnet* werden die / Andere sachen aber derffen nur / so schon abgediert* vnd getrickhert* / werden, alsdan Nimbt man in ein / Mössingene* pfann* oder Pöck* ein Wasser / vnd Thuet ein Wenig vnabgekhlopfte* / Ayr Clarr Darein vnd Klopfs* / mit einein Bessl* woll ab, Alsdan / nachdem man vill Citeronen* vnd / Vill Zukher Darein, vnd wans zu wenig / Wasser derff man noch ein Wenig / giessen* alsdan auf das feur* // (Z-U II 041) Gesezt vnd sieden* Lassen, aber aller= / weill den wilden faimb* herab ge= / faimbt* vnd sieden Lassen, Biß der / Zuckher, wan man einen auf / einen Löffel Nimbt vnd Wider / in die pfan* schitt* Perlen macht / das ist wesie Tröpflen von Löfel / auf die Lözt fallen, welche doch gern / noch ein wenig henckhen Bleiben / wie die Perl vnd seich* Also riers* / Finger glids Lang* zähren*, ehe / sye Herunder fallen Alsdan die / sachen so man Contieren* will / in ein anderes geschier gethan es / Mag Kupfer* oder Messing* sein vnd / ordentlich hinein richten dan / man mues Vorhero von reithernen* / alte Pöden schneiden in der grösse / vnd rundte das sye Just in das ge= // (Z-U II ve 26) schier Hinen gehen vnd recht seindt vnd / so offt ein leckh* solche Species* so / offt von der Reittern* ein so / rundes Pladt* Darein vnd wider die / Species fein ordentlich nehmen ein / Ander Darauf gericht vnd wider / einen solchen Reitter* Botten, also / Fortt Biß das geschier Voll ist, / alsdan den Zuckher wan Er yber= / Kildt* ist, das er in der pfan wo er / Gesotten* ein Räffl* eines Mösser= / Ruckhen Dückh* bekhombt, alsdan / Daran gossen*, vnd an einem / Warmben ohrt Biß an den Andern / Tag, wan Es aber noch nicht ge= / nueg Contentiert* ist, stehen Lassen / vnd alsdan herauß gethan Kan / man wider wasser vnd ayr Clayr // (Z-U II 042) in einer pfan abkhlopfen* vnd zukher / Darein wie oben vnd Also Leuthern* / Wan dises geschehen Kan man den / Vorig abgesichenen* auch wider dar= / vnder nemmen, Die Species Suptiel* / herauß Thuen truckhen* Lassen werden / vnd alsdan wider auf reitterl Böden*/ in die pfan gericht wie Vor den / Zuckher so Er Zur prob gesotten* / vnd yberkhieldt* wider daran gossen / vnd bis auf den andern Tag stehen / Lassen, Alsdan wider den Zukher / woll abseichen* Lassen wie oben die / Species Suptiel Heraußgenommen, / vnd Truckhen* Lassen werden so ists / ferttig. Man mus wan mans / eingericht hat ins geschier ehe / man den Zukher Daran gist* allzeit / Zwey spänn* Daryber Thuen vnd // (Z-U II ve 27) Sauber stain Darauf Legen Das es / nicht ybersich geht den yber= / bliebenen Zuckher Kan man zu / eingemachten sachen* Brauchen. /   [Anm.: „das ist wesie Tröpflen von Löfel auf die Lözt fallen“ bedeutet: wie wenn Tropfen zuletzt vom Löffel fallen. Die Wiederholung des Arbeitsvorganges wurde ebenso detailreich ein zweites Mal aufgeschrieben.]