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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hünlein auf dem Rost zu braten / oder mit doppeltem Feuer zu bräunen / oder mit Semmel= Brosen zu dämpffen.
NImm die Hünlein / zerschneids in vier Theil / laß sie im gesaltznen Wasser und Eßig ein wenig anlauffen ; dann ziehs durch zerlassenen Butter / und besprengs geschwind mit angemachtem Brod / unter welches Gewürtz und klein= gehackte / wohlriechende Kräutlein seynd gemischet worden ; legs in ein wohl= verzinntes Casserol / oder anderes bequemes Geschirr / mit Butter und Speck= Schnitzlein / gib unten und oben Glut / oder brats schnell auf dem Rost hinweg / gibs mit Lemoni= Safft / und gebachnen Petersil. NB. Andere lassen dise gevierdtelte Hünlein in Eßig / wenig Wasser / so gesaltzen / gar sieden / legens in die Schüssel / und ein wenig von diser Brühe mit Eßig / und im Butter geröste Semmel= Bröslein darüber.