Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Grosse Cucummern halbiert ausgescheelter zu füllen.
NImm Cucummern so groß du sie haben kanst / scheele und schneide sie nach der Läng entzwey / nimm das Weiche alles heraus / wirffs in siedig gesaltzen Wasser / und laß damit ein wenig übersieden / aber nicht weich / seih es wieder sauber ab / und fülle sie wol mit einer guten beliebigen Füll: dergleichen du hier bey der Suppen und anderstwo viel findest / wann sie gefüllt sind / so setze sie nebeneinander in ein mit Butter / oder andern guten Fett bestrichnes Geschirr / gieß wenig Fleisch= oder Erbes= Brühe daran / und schiebs in Ofen / oder koche sie zugedeckter auf der Glut / wanns fertig ist / so richts auf die Schüssel / mit einer Butter= Erbes= Dotter= oder andern guten Brühe / oder gib die vorbeschriebne mit saurem Ram gemachte Brühe an den Boden / diese aber nimm zum Regalieren obenauf.