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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Frische Erbsen zusamt denen Schalen oder Schelffen zu kochen.
ZIehet von denen Erbsen die starcke Zäserlein an der Schelffen herab / wie bey den Bohnen Num. 127. gedacht / waschet sie alsdann sauber / und brühet oder siedets in einem Wasser oder schlechten Fleischbrüh zuvor ab; seihet alsdann das Wasser oder die Brüh davon / giesst wieder eine gute Fleischbrüh daran / würtzet es mit Pfeffer / Muscatnuß / Cardamomen und Muscatblüh / brennet auch ein Stäublein Mehl / entweder in Schmaltz oder Butter daran / damit die Brüh etwas dicklicht werde: Zuletzt kan man ein Stücklein Butter dazu thun / und noch einmal mit aufsieden lassen.